Tipps beim Rühren mit Sheabutter !
Warum grieselt Sheabutter? Wie kannst du Körnigkeit, raue Textur oder Klumpenbildung vermeiden? In diesem Beitrag zeige ich dir drei verschiedene Herstellungsvarianten von wasserfreien Balsamen, welche Sheabutter beinhalten.
Jedes Balsam besteht aus 50% unraffinierter Sheabutter und 50% Mandelöl.
Jedes Balsam besteht aus 50% unraffinierter Sheabutter und 50% Mandelöl.
Balsam 1
Herstellung: Zutaten sanft schmelzen, in ein Tiegel abfüllen und bei Raumtemperatur aushärten lassen.
Resultat: Das Balsam bleibt im oberen Teil flüssig während sich andere Fette absetzen und bereits wieder verfestigen. Wenn wir die Temperatur beim Abkühlen nicht gleichmässig verteilen, verfestigen sich bestimmte Fettsäuren der Sheabutter schneller und verursachen Körnigkeit. Ich verwende diese Zubereitungsmethode nie, um Grieseln und Inhomogenität zu vermeiden.
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Balsam 2
Herstellung: Zutaten sanft schmelzen, in ein Tiegel abfüllen und für 20 Minuten im Gefrier/Tiefkühlschrank schockkühlen. Danach im Kühlschrank für 24 Stunden aushärten damit sich kein Kondenswasser bildet.
Resultat: Das Balsam ist homogen und cremig und hat eine glatte Textur. Es lässt sich leicht auftragen und hinterlässt ein weiches und gepflegtes Gefühl auf der Haut. Obwohl in Fachliteratur oder auch an Kursen von der Methode „Schockfrieren“ abgeraten wird, habe ich mit dieser Methode immer gute Ergebnisse erzielt. Wasserfreie Zubereitungen blieben auch nach Wochen homogen und stabil.
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Balsam 3
Herstellung: Die Zutaten sanft schmelzen, unter Rühren gleichmässig abkühlen, in ein Tiegel abfüllen und bei Raumtemperatur aushärten.
Resultat: Das Balsam wird gleichmässig fest. Nach ein paar Tagen bekam das Balsam jedoch eine raue Textur. Im Gegensatz zu Balsam 2, ist die Konsistenz von Balsam 3 fester. Beim Auftragen auf die Haut schmilzt es sanft und hinterlässt ebenfalls ein weiches und gepflegtes Gefühl auf der Haut. Diese Methode wird vielfach in Fachliteratur oder an Kursen empfohlen: Durch stetiges Rühren in der Abkühlphase, verteilen wir die Temperatur gleichmässig und vermeiden somit ein teilweises Kristallisieren und Verfestigen der Sheabutter.
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FAZIT
Wenn ich wasserfreie Zubereitungen mit Sheabutter herstelle, verwende ich seit langem die Schockkühlung im Gefrierschrank. Durch die schnelle Abkühlung haben die verschiedenen Fettsäuren der Sheabutter keine Zeit zu kristallisieren. Auch ein kontinuierliches Kaltrühren der Fettmischung kann zu einem guten Ergebnis führen. Wichtig ist, während der Abkühlphase eine einheitlicher Temperatur zu halten damit höher schmelzende Bestandteile keine Körnigkeit verursachen.
Für mich liefert Balsam Nummer 2 das beste Ergebnis in Bezug auf Aussehen, Textur und Stabilität. Das Hautgefühl nach der Anwendung war bei Balsam 2 und 3 gleichermassen gut.
Für mich liefert Balsam Nummer 2 das beste Ergebnis in Bezug auf Aussehen, Textur und Stabilität. Das Hautgefühl nach der Anwendung war bei Balsam 2 und 3 gleichermassen gut.